Garo Bunga Pepaya Dari Manado
Bahan :
- minyak sayur4 sdm
- daun pepaya muda3 lembar (rebus sebaiknya jangan terlalu lembek, iris kasar
(blh pake atau tdk)
- bunga pepaya250 gram (siangi, rebus)
http://inikulinerkita.blogspot.com - daun melinjo muda100 gram (iris kasar)
- serai3 batang (ambil bagian putihnya iris halus)
http://inikulinerkita.blogspot.com - daun jeruk10 lembar (iris halus (sebaiknya pilih daun jeruk yg tidak
terlalu tua)
- daun pandan3 lembar (iris halus)
- daun kunyit2 lb (iris halus)
- daun bawang/prei3 batang (iris halus)
- daun kemangi8 tangkai (petiki daunnya)
- jahe2 cm (cincang atau iris halus)
- ikan cakalang asap200 gr/± ¼ bagian (atau bisa juga memakai pindang,
tongkol, ikan asin seperti gabus, teri medan, atau jambal di suwir-suwir)
- cabai merah keriting10 buah
- cabai rawit hijau20
- bawang merah10 siung
- bawang putih5 siung
- garamsecukupnya
- Panaskan minyak, masukan irisan daun pandan..sampai harum, kemudian tambahkan bumbu yg telah ditumbuk kasar saja, tumis hingga bumbu matang, klo nggak suka pedas mungkin cabe bisa dikurangi.
- Tambahkan ikan cakalang suir, sayuran dan bumbu iris (kecuali daun kemangi). Aduk rata sehingga sayuran, ikan dan bumbu tercampur rata, masak hingga matang.http://inikulinerkita.blogspot.com
- Tambahkan garam jika perlu dan terakhir masukan daun kemangi..aduk sebentar, angkat
- Daun pandan, kunyit, sereh, daun jeruk, bisa saja tidak diiris halus…tapi jika diiris halus aroma yg keluar lebih tajam
- Jika ingin ditambahkan kangkung (mis 1 ikat), perlu ditambah 2 siung bawang merah lagi, selain kangkung bisa saja tambah 1 buah pare yg dirajang halus tapi ini hanya pilihan, tambahan sayuran ini tdk mutlak. resep aslinya tidak spt itu.
- Kalau memakai ikan asin…ikannya digoreng setengah matang lalu ditumis bersama bumbu halus, untuk ikan gabus goreng setengah matang, kemudian disuir2 atau dipotong kecil2. Untuk teri medan pakai 50 – 100 gr.
- Untuk mengurangi rasa pahit, rebus bunga papaya bersama dgn beberapa lembar daun jambu batu. Atau rebus berulang kali.
- Jika menggunakan ikan asin, pemakaian garam harus disesuaikan, tergantung kadar asinnya.
******************** baca juga *******************
Ayam Tulang Lunak
|Ayam Rica-Rica Manado (2)
|Ayam Rica-Rica (1)
|Ayam Pop
|Ayam Pelalah
|Ayam Panggang Madu
|Ayam Panggang Klaten
|Ayam Panggang Kecap
|Ayam Panggang Jeruk Madu
|Ayam Kuah Suun|Ayam Goreng Lengkuas
|Ayam Goreng Ungkep Lauk Tumpeng
|Ayam Goreng Tepung (2)
|Ayam Goreng Tepung (1)
|Ayam Goreng Sukabumi
|Ayam Goreng Renyah (Tori No Karaage)
|Ayam Goreng Pemuda
|Ayam Goreng Mentega
|Ayam Goreng Kalasan
|Ayam Goreng Cabai
|Ayam Goreng Bumbu Kuning
|Ayam Goreng Bawang
|Ayam Goreng Ala Cirebon
|Ayam Goreng / Bakar Presto
|Ayam Garing
|Ayam Bekakak
|Ayam Goreng (Untuk Nasi Uduk)
|Ayam Brokoli Oriental
|Ayam Bakar Taliwang
|Ayam Bakar Pedas 2
|Ayam Bakar Pedas 1
|Ayam Bakar Kecap Aroma Serai
|Ayam Bakar Bumbu Kuning
|Auge Goreng
|Asinan Sayur
|Asem – Asem Iga
|Asam Padeh
|Acar Kuning
|Ayam Ungkep Bakar
|Bakso Udang
|Bakso Bakar Nanas
|Bakso Daging Sapi
|Bakso Ikan Kuah
|Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
|Bakwan Jagung Cacah Udang
|Bakwan Kentang Keju
|Bakwan Udang Keju Spesial
|Balado Singkong
|Balado Tempe
|Bandeng Bumbu Bali
|Baronang Bakar Bumbu Kecap
|Bawal Bakar
|Bawal Bumbu Kuning
|Bbq Ayam
|Bebek Betutu Khas Ubud Bali
|Bebek Panggang Madu Spesial
|Besengek Ayam
|Bistik Bebek
|Brokoli Saus Keju
|Bubur Ayam Sukabumi (1)
|Bubur Ayam Sukabumi (2)
|Burger Tofu
|Ca Tahu Rebon
|Ca Tempe Cabe Hijau
|Cah Sapi Lada Hitam
|Calamary
|Capcay Goreng
|Clear Soup Tofu
|Cumi Asin Cabe Ijo
|Cumi Bakar
|Cumi Bumbu Daun Kemangi
|Cumi Goreng
|Cumi Goreng Tepung
|Cumi Isi Telur Asin
|Cumi Masak Paprika
|Cumi Masak Petai
|Cumi Panggang Kecap
|cumi tumis daun seruni
|dada ayam isi
|daging gulung isi sayur
|daging masak madu
|daging sapi masak paprika hijau
|daging-tumis-tauge
|empal gentong
|gado gado siram
|gadon
Comments
Post a Comment