Ayam Panggang Klaten

Bahan:
  • minyak sayur                   3 sdm    
  • daun salam                      2 lembar  
  • serai                                1 batang (memarkan)
  • asam jawa                       1 sdt    
  • ayam buras                      1 ekor (yang muda, potong 4 bagian)
  • santan                              500 ml (dari 1 butir kelapa parut)
Haluskan:
  • bawang merah                 6 butir  
  • bawang putih                   4 siung  
  • kemiri                              5 butir  
  • ketumbar                         1 sdm (sangrai)
  • merica butiran                  1 sdt  
  • kunyit                              1 cm  
  • lengkuas                          1 cm  
  • jahe                                 1 cm  
  • gula jawa                         20 g  
  • garam                              2 sdt  
Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 
  • Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata. 
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. 
  • Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih. 
  • Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk. 
  • Angkat ayam, tiriskan. 
  • Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan
  • kering. Angkat, sajikan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng