Ayam Tulang Lunak

Bahan:
  • ayam                                          1 ekor    
  • gula jawa                                    50 g    , sisir halus
  • air asam jawa kental                    1 sdm    
  • air kelapa                                   2½ liter    
  • daun salam                                 5 lembar  
  • lengkuas                                     4 cm (memarkan)
  • minyak goreng 
Bumbu, haluskan:
  • bawang putih                              6 siung  
  • kemiri                                         5 butir  
  • garam                                         2 sdt    
Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar.
  • Lumuri bumbu halus hingga rata.
  • Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan.
  • Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
  • Masak di atas api sedang hingga panci berdesis.
  • Masak selama 30 menit lagi. 
  • Dinginkan panci, buka tutupnya.
  • Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. 
  • Masak kembali hingga panci berdesis.
  • Masak selama 20 menit. 
  • Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa.
  • Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Sajikan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng