Ayam Rica-Rica Manado (2)

Bahan:
  • ayam                                   1 ekor (dipotong 16 bagian)
  • serai                                    2 batang (di memarkan)
  • bawang merah                      6 buah  (di rajang)
  • daun pandan                        1 lembar  
  • daun jeruk                           5 lembar  
  • air                                     50 ml    
  • jeruk nipis                           1 buah    
  • cabai merah                       12 buah   
  • cabai rawit merah               10 buah   
  • bawang putih                       7 siung    
  • jahe                                    4 cm    
Cara mengolah:
  • Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan. 
  • Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. 
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
  • Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air,
  • kecilkan api, tutup.
  • Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat. 
  • Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata. 
Tips penting : 

  • Sangat disarankan untuk mempergunakan jahe merah daripada hahe putih.  Rasanya sangat beda. 
  • Tambahkan juga daun bawang dan daun kemangi secukupnya untuk penguat  rasa. Gurih loh rasanya.
  • Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama ± 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng