Ayam Goreng Lengkuas

Bahan:
  • ayam                                      1 ekor (potong 8-12 bagian)
  • bawang putih                          5 siung
  • bawang merah                        4 buah
  • ketumbar                               1 sdm
  • lengkuas                                1 batang
  • kunyit                                    3 cm
  • kemiri                                    3 butir
  • jahe                                       1 ruas
  • garam                                    1 sdt
  • merica bubuk                         1/2 sdt
  • gula pasir                               1 sdt
  • daun jeruk                              2 lembar (sobek-sobek)
  • sereh                                     1 batang (digeprek)
  • air                                          200 ml
Cara Membuat:

  • Haluskan: Bawang putih, bawang merah, ketumbar, 1 batang lengkuas, kunyit, jahe dan kemiri
  • Campur bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut. Lumuri ayam dengan bumbu
  • Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan. Beri air. Aduk rata
  • Beri garam, merica bubuk, gula pasir, daun jeruk dan sereh
  • Masak ayam sampai airnya kering
  • Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas. Hal ini dilakukan untuk memudahkan penggorengan, jadi ayam dan bumbu serundeng lengkuasnya digoreng terpisah. Dengan begitu serundeng tidak akan hangus sebelum ayam selesai digoreng
  • Panaskan minyak yang banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan
  • Goreng sisa bumbu serundeng lengkuas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Taburkan ke atas ayam. Siap disajikan hangat
Cobalah menggoreng bumbu serundengnya dengan menggunakan saringan minyak yang berlubang halus. Jadi taruh bumbu di saringan. Celup saringan ke minyak dan goreng sampai bumbu kering dan kecoklatan sambil sesekali diaduk. Jadi mudah saat mengangkat dari penggorengan, tinggal angkat aja saringannya.

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng