Ayam Goreng Ala Cirebon

Bahan:

  • ayam negeri                        1 ekor (1,1 kg, potong-potong)
  • daun salam                         1 lembar  
  • serai                                   1 batang (memarkan)
  • garam                                 1 sdt    
  • gula jawa                            25 g    
  • air                                      500 ml    
  • minyak goreng
Haluskan:

  • bawang merah                    6 butir  
  • bawang putih                      3 siung  
  • kemiri                                 3 butir  
  • jahe                                    2 cm  
  • lengkuas                             2 cm  
  • kunyit                                 1 cm  
  • ketumbar                            1 sdm  
  • asam jawa                          1 sdt  

Cara membuat:

  • Rebus ayam bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan garam hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan. Dinginkan. 
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. 
  • Sajikan hangat.  

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng