Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
Bumbu halus:
- ayam buras 1 ekor (potong 4 bagian)
- air jeruk nipis 2 sdm
- bawang putih 1 sdt
- air kelapa 500 ml
- gula Jawa 50 g (sisir)
- kecap manis 2 sdm
- daun salam 1 lembar
- minyak goreng
Cara membuat:
- bawang merah 8 butir
- bawang putih 4 siung
- lengkuas 1 cm
- merica butiran ½ sdt
- garam 1 sdt
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata.
- Diamkan selama 1 jam.
- Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis
- Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak.
- Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
- Angkat,
- sajikan hangat.
Comments
Post a Comment