Ayam Goreng Kalasan

Bahan:
  • ayam buras                  1 ekor (potong 4 bagian)
  • air jeruk nipis               2 sdm    
  • bawang putih               1 sdt    
  • air kelapa                     500 ml    
  • gula Jawa                     50 g (sisir)
  • kecap manis                 2 sdm    
  • daun salam                   1 lembar  
  • minyak goreng 
Bumbu halus:
  • bawang merah              8 butir  
  • bawang putih                4 siung  
  • lengkuas                       1 cm  
  • merica butiran               ½ sdt  
  • garam                           1 sdt   
Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. 
  • Diamkan selama 1 jam.
  • Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis
  • Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. 
  • Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.  
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. 
  • Angkat, 
  • sajikan hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng