Ayam Bekakak

Bahan:
  • minyak sayur                3 sdm    
  • serai                             1 batang (memarkan)
  • daun jeruk purut           3 lembar  
  • ayam buras                   1 ekor (buang cakarnya, cuci)
  • santan encer                 1 liter    
  • santan kental                500 ml    
  • air asam jawa               1 sdm    
Haluskan:
  • cabai merah besar         6 buah    
  • bawang merah              10 butir    
  • bawang putih                3 siung    
  • kemiri                           4 butir    
  • kunyit                           4 cm    
  • ketumbar                      2 sdt    
  • jahe                              2 cm    
  • lengkuas                       1 cm    
  • gula pasir                      1 sdt    
  • garam                           2 sdt      
Cara membuat:

  • Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
  • Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi. 
  • Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tuangi santan encer, didihkan. 
  • Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  • Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering. 
  • Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan. 

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng