Ayam Bekakak
Bahan:
Haluskan:
- minyak sayur 3 sdm
- serai 1 batang (memarkan)
- daun jeruk purut 3 lembar
- ayam buras 1 ekor (buang cakarnya, cuci)
- santan encer 1 liter
- santan kental 500 ml
- air asam jawa 1 sdm
Cara membuat:
- cabai merah besar 6 buah
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 3 siung
- kemiri 4 butir
- kunyit 4 cm
- ketumbar 2 sdt
- jahe 2 cm
- lengkuas 1 cm
- gula pasir 1 sdt
- garam 2 sdt
- Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
- Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
- Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangi santan encer, didihkan.
- Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
- Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering.
- Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Comments
Post a Comment