Ayam Goreng Sukabumi

Bahan :
  • ayam buras                          1 ekor (buang kepala dan kakinya)
  • santan                                  500 ml    
  • daun salam                           2 lembar  
  • serai                                    1 tangkai (dimemarkan)
Bumbu halus :
  • bawang putih                       8 siung    
  • bawang merah                     4 butir    
  • kemiri                                  4 butir    
  • makan ketumbar                  ½ sendok  
  • garam                                  1 sdt 
Sambal :
  • bawang merah                     5 butir    
  • cabai merah                         6 buah    
  • cabai merah                         2 buah    
  • terasi                                   1 potong   
  • tomat                                   1 buah    
  • gula merah                           30 gram   
  • garam                                  secukupnya
  • minyak                                 secukupnya 
Bahan remahan :
  • rebusan ayam                       350 air    
  • makan tepung beras              3 sendok  
Cara membuat :

  • Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak. 
  • Ukur air rebusan  hingga mencapai 350 ml.
  • Tambahkan tepung beras.
  • Aduk rata.
  • Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang. 
  • Sisa campuran tepung tadi juga digoreng.
  • Gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya.
  • Aduk-aduk supaya warna cokelatnya merata.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Taburi bubuk tepung ini di atas ayam.
  • Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya. 
  • Cara membuat sambal.
  • Haluskan semua bahan lalu tumis bersama ½ cm lengkuas yang dimemarkan.
  • Setelah airnya mengering, angkat. 

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng