Ayam Goreng Sukabumi
Bahan :
Bumbu halus :
- ayam buras 1 ekor (buang kepala dan kakinya)
- santan 500 ml
- daun salam 2 lembar
- serai 1 tangkai (dimemarkan)
Sambal :
- bawang putih 8 siung
- bawang merah 4 butir
- kemiri 4 butir
- makan ketumbar ½ sendok
- garam 1 sdt
Bahan remahan :
- bawang merah 5 butir
- cabai merah 6 buah
- cabai merah 2 buah
- terasi 1 potong
- tomat 1 buah
- gula merah 30 gram
- garam secukupnya
- minyak secukupnya
Cara membuat :
- rebusan ayam 350 air
- makan tepung beras 3 sendok
- Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai hingga daging ayam lunak.
- Ukur air rebusan hingga mencapai 350 ml.
- Tambahkan tepung beras.
- Aduk rata.
- Celupkan ayam di dalamnya lalu goreng sampai matang.
- Sisa campuran tepung tadi juga digoreng.
- Gunakan sendok waktu menuang hingga adonan yang jatuh, kecil-kecil bentuknya.
- Aduk-aduk supaya warna cokelatnya merata.
- Angkat dan tiriskan.
- Taburi bubuk tepung ini di atas ayam.
- Sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya.
- Cara membuat sambal.
- Haluskan semua bahan lalu tumis bersama ½ cm lengkuas yang dimemarkan.
- Setelah airnya mengering, angkat.
Comments
Post a Comment