Ayam Goreng Mentega

Bahan:
  • ayam                             1 ekor (potong 8-10 bagian)
  • bawang putih                 2 siung (parut)
  • garam                            1 sdt    
  • merica bubuk                 1 sdt    
  • minyak goreng
  • mentega                         75 g    
  • bawang bombay             50 g (cincang)
  • bawang putih                  4 siung (cincang)
  • jahe                                2 cm (cincang)
  • kecap asin                      1 sdm    
  • kecap manis                   1 sdm    
  • merica bubuk                 ½ sdt    
  • daun bawang                  2 batang (potong 2 cm)
  • jeruk limau                     2 buah (belah dua)
Cara membuat:

  • Cuci ayam, tiriskan. 
  • Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, dan garam hingga rata. 
  • Diamkan selama 1 jam. 
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. 
  • Goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. 
  • Tiriskan.  
  • Panaskan mentega hingga leleh. 
  • Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.  
  • Masukkan ayam, kecap asin, kecap manis, dan merica. 
  • Aduk hingga rata.  
  • Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. 
  • Angkat.  
  • Perciki air jeruk limau. 
  • Sajikan hangat. 

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng