Bakwan Udang Keju Spesial
Bahan:
- terigu 100 gram (protein sedang)
- tepung beras 30 gram
- soda kue ½ sdt
- garam ½ sdt
- kaldu bubuk ¼ sdt
- merica bubuk ¼ sdt
- air 150-200 ml (campurkan sedikit demi sedikit sampai mencapai kekentalan yang cukup)
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 2 siung
- udang kupas 100 gram (cincang kasar)
- udang utuh kupas 15 buah (kerat punggungnya dan buang kepalanya, sisakan ekornya)
- keju cheddar 30 gram (parut)
- tauge 250 gram (cuci dan bersihkan)
- wortel 2 buah (serut kasar)
- kol ¼ buah (iris tipis)
- daun bawang 2 batang (iris halus)
- daun seledri 2 batang (iris halus)
- Adonan tepung: Campur terigu, tepung beras, soda kue, garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tercampur hingga mencapai kekentalan yang cukup (jangan terlalu kental atau terlalu encer). Masukkan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan udang cincang, keju cheddar parut dan sayuran. Aduk rata.
- Panaskan minyak yang banyak goreng bakwan dengan diberi udang utuh kupas diatasnya. Goreng hingga kuning kecoklatan kedua sisinya.
- Angkat. Tiriskan.
- Sajikan hangat bersama saus sambal atau cabai rawit.
- Penggunaan soda kue membuat bakwan menjadi lebih empuk didalam tapi renyah diluar. Jika adonan tidak akan digoreng smuanya, bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan 1/2 bagian denga 1/4 sdt soda kue. Dan simpan yang 1/2 bagian lagi. Beri soda kue jika nanti akan digunakan. Begitu juga dg bahan isi dan sayuran, dibagi 2. Atau jika mau bikin sedikit, dibuat 1/2 resep saja.
- Menggoreng adonan jangan terlalu banyak untuk 1 buah bakwan, karena soda kue akan membuat bakwan jadi mengembang. Cukup 2 sendok makan adonan per satu buah bakwan.
- Gunakan minyak yang banyak untuk menggoreng (deep frying) agar hasilnya renyah dan tidak mudah lembek saat sudah diangkat dr penggorengan.
- Minyak panasnya sedang saja. Jika terlalu dingin nanti minyak akan menyerap ke dalam bakwan, jadi hasil gorengannya berminyak sekali. Jika terlalu panas nanti cepat gosong tapi bagian dalam masih mentah
******************** baca juga *******************
Ayam Tulang Lunak
|Ayam Rica-Rica Manado (2)
|Ayam Rica-Rica (1)
|Ayam Pop
|Ayam Pelalah
|Ayam Panggang Madu
|Ayam Panggang Klaten
|Ayam Panggang Kecap
|Ayam Panggang Jeruk Madu
|Ayam Kuah Suun|Ayam Goreng Lengkuas
|Ayam Goreng Ungkep Lauk Tumpeng
|Ayam Goreng Tepung (2)
|Ayam Goreng Tepung (1)
|Ayam Goreng Sukabumi
|Ayam Goreng Renyah (Tori No Karaage)
|Ayam Goreng Pemuda
|Ayam Goreng Mentega
|Ayam Goreng Kalasan
|Ayam Goreng Cabai
|Ayam Goreng Bumbu Kuning
|Ayam Goreng Bawang
|Ayam Goreng Ala Cirebon
|Ayam Goreng / Bakar Presto
|Ayam Garing
|Ayam Bekakak
|Ayam Goreng (Untuk Nasi Uduk)
|Ayam Brokoli Oriental
|Ayam Bakar Taliwang
|Ayam Bakar Pedas 2
|Ayam Bakar Pedas 1
|Ayam Bakar Kecap Aroma Serai
|Ayam Bakar Bumbu Kuning
|Auge Goreng
|Asinan Sayur
|Asem – Asem Iga
|Asam Padeh
|Acar Kuning
|Ayam Ungkep Bakar
|Bakso Udang
|Bakso Bakar Nanas
|Bakso Daging Sapi
|Bakso Ikan Kuah
|Bakwan Cumi Bumbu Kunyit
|Bakwan Jagung Cacah Udang
|Bakwan Kentang Keju
|Bakwan Udang Keju Spesial
|Balado Singkong
|Balado Tempe
|Bandeng Bumbu Bali
|Baronang Bakar Bumbu Kecap
|Bawal Bakar
|Bawal Bumbu Kuning
|Bbq Ayam
|Bebek Betutu Khas Ubud Bali
|Bebek Panggang Madu Spesial
|Besengek Ayam
|Bistik Bebek
|Brokoli Saus Keju
|Bubur Ayam Sukabumi (1)
|Bubur Ayam Sukabumi (2)
|Burger Tofu
|Ca Tahu Rebon
|Ca Tempe Cabe Hijau
|Cah Sapi Lada Hitam
|Calamary
|Capcay Goreng
|Clear Soup Tofu
|Cumi Asin Cabe Ijo
|Cumi Bakar
|Cumi Bumbu Daun Kemangi
|Cumi Goreng
|Cumi Goreng Tepung
|Cumi Isi Telur Asin
|Cumi Masak Paprika
|Cumi Masak Petai
|Cumi Panggang Kecap
|cumi tumis daun seruni
|dada ayam isi
|daging gulung isi sayur
|daging masak madu
|daging sapi masak paprika hijau
|daging tumis tauge
|dendeng balado
|dendeng gepuk
Comments
Post a Comment