Besengek Ayam

Bahan:
  • ayam kampung                    500 gr (potong2, panggang diatas bara sampai agak sedikit hangus
  • santan kental                       400 ml
  • air asam                              1 sdm
  • garam dan gula merah         secukupnya
  • minyak sayur                      2 sdm
  • air                                      700 ml
Bumbu halus:
  • cabe merah                        6 buah
  • bawang merah                   5 butir, tumis
  • bawang putih                     4 siung, tumis
  • lengkuas muda                   2 cm
  • kemiri                                4 butir
  • terasi                                ½ sdt 
Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang. 
  • Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam. 
  • Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampai kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalau masih belum empuk tambahkan air secukupnya dan teruskan merebus. 
  • Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar tidak pecah. 
  • Masak terus sampe bumbu benar-benar meresap dan kuah mengental. 
  • Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi
  • panas.
Tips:
Kalau ingin cepat empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa sudah manis


******************** baca juga ******************* 

Ayam Tulang Lunak |Ayam Rica-Rica Manado (2) |Ayam Rica-Rica (1) |Ayam Pop |Ayam Pelalah |Ayam Panggang Madu |Ayam Panggang Klaten |Ayam Panggang Kecap |Ayam Panggang Jeruk Madu |Ayam Kuah Suun|Ayam Goreng Lengkuas |Ayam Goreng Ungkep Lauk Tumpeng |Ayam Goreng Tepung (2) |Ayam Goreng Tepung (1) |Ayam Goreng Sukabumi |Ayam Goreng Renyah (Tori No Karaage) |Ayam Goreng Pemuda |Ayam Goreng Mentega |Ayam Goreng Kalasan |Ayam Goreng Cabai |Ayam Goreng Bumbu Kuning |Ayam Goreng Bawang |Ayam Goreng Ala Cirebon |Ayam Goreng / Bakar Presto |Ayam Garing |Ayam Bekakak |Ayam Goreng (Untuk Nasi Uduk) |Ayam Brokoli Oriental |Ayam Bakar Taliwang |Ayam Bakar Pedas 2 |Ayam Bakar Pedas 1 |Ayam Bakar Kecap Aroma Serai |Ayam Bakar Bumbu Kuning |Auge Goreng |Asinan Sayur |Asem – Asem Iga |Asam Padeh |Acar Kuning |Ayam Ungkep Bakar |Bakso Udang |Bakso Bakar Nanas |Bakso Daging Sapi |Bakso Ikan Kuah |Bakwan Cumi Bumbu Kunyit |Bakwan Jagung Cacah Udang |Bakwan Kentang Keju |Bakwan Udang Keju Spesial |Balado Singkong |Balado Tempe |Bandeng Bumbu Bali |Baronang Bakar Bumbu Kecap |Bawal Bakar |Bawal Bumbu Kuning |Bbq Ayam |Bebek Betutu Khas Ubud Bali |Bebek Panggang Madu Spesial |Besengek Ayam |Bistik Bebek |Brokoli Saus Keju |Bubur Ayam Sukabumi (1) |Bubur Ayam Sukabumi (2) |Burger Tofu |Ca Tahu Rebon |Ca Tempe Cabe Hijau |Cah Sapi Lada Hitam |Calamary |Capcay Goreng |Clear Soup Tofu |Cumi Asin Cabe Ijo |Cumi Bakar |Cumi Bumbu Daun Kemangi |Cumi Goreng |Cumi Goreng Tepung |Cumi Isi Telur Asin |Cumi Masak Paprika |Cumi Masak Petai |Cumi Panggang Kecap |cumi tumis daun seruni |dada ayam isi |daging gulung isi sayur |daging masak madu |daging sapi masak paprika hijau |daging tumis tauge |dendeng balado |dendeng gepuk

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng