Ayam Bakar Pedas 1

Untuk membuat Acar Kuning kita memerlukan bahan bahan sebagai berikut : 

Bahan :
  • Ayam kampung                 1 ekor  (belah bagian dada hingga leher)
  • ketumbar                          1 sdm
  • bawang merah                  7 siung
  • bawang putih                    5 siung
  • cabe merah besar             7 buah
  • cabe rawit                        7 buah
  • kunyit                               3 cm (kupas)
  • jahe                                  3 cm (kupas, memarkan)
  • daun salam                       5 lembar
  • daun jeruk                        7 lembar
  • serai                                 3 batang (bersihkan & memarkan)
  • gula pasir                          1½ sdm
  • kaldu ayam bubuk            2 sdt
  • Garam                              secukupnya
  • air                                    1½ liter
Cara Membuat :
  • Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kunyit; sisihkan.
  • Rebus air dalam resep hingga mendidih, masukkan bumbu halus, tambahkan serai dan jahe yang telah dimemarkan, daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Setelah air mendidih kembali masukkan ayam, ungkep ayam hingga air hampir kering dan ayam lunak (jika belum lunak tambahkan air), dinginkan.
  • Bakar ayam dalam bara api, olesi dengan margarin dan bumbu sisa rebusan.
  • Hidangkan ayam selagi hangat dengan nasi panas, lalapan & sambal. Untuk ± 8 orang.

*) Banyaknya cabe disesuaikan dengan selera

*) Lebih enak jika ayam direbus 1 hari sebelum dibakar agar bumbu lebih meresap

Selamat mencoba !!!

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng