Bubur Ayam Sukabumi (1)

Bahan Bubur:
  • air                                            2 liter    
  • daun salam                               2 lembar  
  • garam                                      3 sdt    
  • beras                                       200 g (cuci, tiriskan)
Kuah:
  • ayam buras/negeri                   ½ ekor (potong-potong)
  • minyak sayur                           2 sdm    
  • kecap manis                            1 sdm    
Haluskan:
  • bawang merah                        10 butir    
  • bawang putih                          4 siung    
  • pala                                       ¼ butir    
  • merica butiran                        ½ sdt    
  • kemiri                                    5 butir    
  • kunyit                                    1 cm    
  • ketumbar                               1 sdt     
  • garam                                    2 sdt    
Pelengkap:
  • kedelai goreng                       3 sdm  
  • cakue                                    2 buah (iris halus)
  • seledri cincang                       2 sdm  
  • bawang merah goreng            3 sdm  
  • kerupuk kanji goreng             100 g  
Cara membuat:

  • Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat. 
  • Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
  • Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan. 
  • Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. 
  • Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat. 
  • Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan pelengkapnya. Sajikan hangat. 


******************** baca juga ******************* 

Ayam Tulang Lunak |Ayam Rica-Rica Manado (2) |Ayam Rica-Rica (1) |Ayam Pop |Ayam Pelalah |Ayam Panggang Madu |Ayam Panggang Klaten |Ayam Panggang Kecap |Ayam Panggang Jeruk Madu |Ayam Kuah Suun|Ayam Goreng Lengkuas |Ayam Goreng Ungkep Lauk Tumpeng |Ayam Goreng Tepung (2) |Ayam Goreng Tepung (1) |Ayam Goreng Sukabumi |Ayam Goreng Renyah (Tori No Karaage) |Ayam Goreng Pemuda |Ayam Goreng Mentega |Ayam Goreng Kalasan |Ayam Goreng Cabai |Ayam Goreng Bumbu Kuning |Ayam Goreng Bawang |Ayam Goreng Ala Cirebon |Ayam Goreng / Bakar Presto |Ayam Garing |Ayam Bekakak |Ayam Goreng (Untuk Nasi Uduk) |Ayam Brokoli Oriental |Ayam Bakar Taliwang |Ayam Bakar Pedas 2 |Ayam Bakar Pedas 1 |Ayam Bakar Kecap Aroma Serai |Ayam Bakar Bumbu Kuning |Auge Goreng |Asinan Sayur |Asem – Asem Iga |Asam Padeh |Acar Kuning |Ayam Ungkep Bakar |Bakso Udang |Bakso Bakar Nanas |Bakso Daging Sapi |Bakso Ikan Kuah |Bakwan Cumi Bumbu Kunyit |Bakwan Jagung Cacah Udang |Bakwan Kentang Keju |Bakwan Udang Keju Spesial |Balado Singkong |Balado Tempe |Bandeng Bumbu Bali |Baronang Bakar Bumbu Kecap |Bawal Bakar |Bawal Bumbu Kuning |Bbq Ayam |Bebek Betutu Khas Ubud Bali |Bebek Panggang Madu Spesial |Besengek Ayam |Bistik Bebek |Brokoli Saus Keju |Bubur Ayam Sukabumi (1) |Bubur Ayam Sukabumi (2) |Burger Tofu |Ca Tahu Rebon |Ca Tempe Cabe Hijau |Cah Sapi Lada Hitam |Calamary |Capcay Goreng |Clear Soup Tofu |Cumi Asin Cabe Ijo |Cumi Bakar |Cumi Bumbu Daun Kemangi |Cumi Goreng |Cumi Goreng Tepung |Cumi Isi Telur Asin |Cumi Masak Paprika |Cumi Masak Petai |Cumi Panggang Kecap |cumi tumis daun seruni |dada ayam isi |daging gulung isi sayur |daging masak madu |daging sapi masak paprika hijau |daging tumis tauge |dendeng balado |dendeng gepuk

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng