Ayam Bakar Bumbu Kuning
Bahan :
Cara membuat :
ayam negeri/buras 1 ekor (potong 4 bagian)Haluskan :
air jeruk nipis 1 sdm
air kelapa 500 ml
air 500 ml
daun salam 2 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
serai 1 batang (ambil bagian yang putih, memarkan)
bawang putih 5 siung
bawang merah 2 butir
kemiri 2 butir (sangrai)
kunyit 1 cm
jahe 1 cm
merica butiran ½ sdt
ketumbar ½ sdt (sangrai )
terasi goreng ½ sdt
garam 1 sdt
Cara membuat :
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30
- menit.
- Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
- Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
- Setelah air habis, angkat ayam.
- Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
- Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal.
Comments
Post a Comment