Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan :
ayam negeri/buras         1 ekor (potong 4 bagian)
air jeruk nipis                1 sdm    
air kelapa                     500 ml    
air                                500 ml    
daun salam                   2 lembar  
daun jeruk purut           2 lembar  
serai                             1 batang (ambil bagian yang putih, memarkan)
Haluskan :
bawang putih               5 siung  
bawang merah             2 butir  
kemiri                          2 butir (sangrai)
kunyit                          1 cm  
jahe                            1 cm  
merica butiran             ½ sdt  
ketumbar                    ½ sdt (sangrai )
terasi goreng               ½ sdt  
garam                        1 sdt   

Cara membuat :

  • Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30
  • menit. 
  • Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
  • Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam  buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak. 
  • Setelah air habis, angkat ayam. 
  • Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal. 

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng