Bakso Udang

Bahan : 
  • daun selada                        4 lembar (potong lebar)
  • daun bawang                     1 sdm (iris halus)
  • rumput laut tawar               150 g    
Bakso 
  • udang                                 500 g (kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu))
  • tepung kanji                       4 sdm  
  • bawang putih                     1 siung (iris tipis, goreng)
  • garam                                ½ sdt   
  • merica bubuk                     ¼ sdt  
  • daun bawang                     1 sdt (iris halus)
Kuah 
  • air                                     600 ml     
  • minyak wijen                     4 siung (untuk menumis)
  • garam                               1 ½ sdt   
  • merica bubuk                    ¼ sdt    
  • kecap asin                        1 sdm    
Cara membuat: 
Bakso: 

  • Sisihkan udang 12 ekor.
  • Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng, garam dan merica dalam blender.
  • Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan seekor udang.
  • Kukus hingga masak (10 menit). 
Kuah:   
  • Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat.
  • Saring, hingga diperoleh 500 ml kaldu.
  • Jika kurang, tambahkan air masak.
  • Tumis bawang putih hingga  harum, tuangi kaldu.
  • Tambahkan garam, merica dan kecap asin.
  • Didihkan, angkat. 
  • Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.
  • Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas. 



******************** baca juga ******************* 

Ayam Tulang Lunak |Ayam Rica-Rica Manado (2) |Ayam Rica-Rica (1) |Ayam Pop |Ayam Pelalah |Ayam Panggang Madu |Ayam Panggang Klaten |Ayam Panggang Kecap |Ayam Panggang Jeruk Madu |Ayam Kuah Suun|Ayam Goreng Lengkuas |Ayam Goreng Ungkep Lauk Tumpeng |Ayam Goreng Tepung (2) |Ayam Goreng Tepung (1) |Ayam Goreng Sukabumi |Ayam Goreng Renyah (Tori No Karaage) |Ayam Goreng Pemuda |Ayam Goreng Mentega |Ayam Goreng Kalasan |Ayam Goreng Cabai |Ayam Goreng Bumbu Kuning |Ayam Goreng Bawang |Ayam Goreng Ala Cirebon |Ayam Goreng / Bakar Presto |Ayam Garing |Ayam Bekakak |Ayam Goreng (Untuk Nasi Uduk) |Ayam Brokoli Oriental |Ayam Bakar Taliwang |Ayam Bakar Pedas 2 |Ayam Bakar Pedas 1 |Ayam Bakar Kecap Aroma Serai |Ayam Bakar Bumbu Kuning |Auge Goreng |Asinan Sayur |Asem – Asem Iga |Asam Padeh |Acar Kuning |Ayam Ungkep Bakar |Bakso Udang |Bakso Bakar Nanas |Bakso Daging Sapi |Bakso Ikan Kuah |Bakwan Cumi Bumbu Kunyit |Bakwan Jagung Cacah Udang |Bakwan Kentang Keju |Bakwan Udang Keju Spesial |Balado Singkong |Balado Tempe |Bandeng Bumbu Bali |Baronang Bakar Bumbu Kecap |Bawal Bakar |Bawal Bumbu Kuning |Bbq Ayam |Bebek Betutu Khas Ubud Bali |Bebek Panggang Madu Spesial |Besengek Ayam |Bistik Bebek |Brokoli Saus Keju |Bubur Ayam Sukabumi (1) |Bubur Ayam Sukabumi (2) |Burger Tofu |Ca Tahu Rebon |Ca Tempe Cabe Hijau |Cah Sapi Lada Hitam |Calamary |Capcay Goreng |Clear Soup Tofu |Cumi Asin Cabe Ijo |Cumi Bakar |Cumi Bumbu Daun Kemangi |Cumi Goreng |Cumi Goreng Tepung |Cumi Isi Telur Asin |Cumi Masak Paprika |Cumi Masak Petai |Cumi Panggang Kecap |cumi tumis daun seruni |dada ayam isi |daging gulung isi sayur |daging masak madu |daging sapi masak paprika hijau |daging tumis tauge |dendeng balado |dendeng gepuk

Comments

Popular posts from this blog

Bebek Betutu Khas Ubud Bali

Empal Gentong

Auge Goreng