Ayam Tulang Lunak
Bahan:
Bumbu, haluskan:
- ayam 1 ekor
- gula jawa 50 g , sisir halus
- air asam jawa kental 1 sdm
- air kelapa 2½ liter
- daun salam 5 lembar
- lengkuas 4 cm (memarkan)
- minyak goreng
Cara membuat:
- bawang putih 6 siung
- kemiri 5 butir
- garam 2 sdt
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar.
- Lumuri bumbu halus hingga rata.
- Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan.
- Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak di atas api sedang hingga panci berdesis.
- Masak selama 30 menit lagi.
- Dinginkan panci, buka tutupnya.
- Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali hingga panci berdesis.
- Masak selama 20 menit.
- Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa.
- Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
- Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment