Ayam Panggang Klaten
Bahan:
Haluskan:
- minyak sayur 3 sdm
- daun salam 2 lembar
- serai 1 batang (memarkan)
- asam jawa 1 sdt
- ayam buras 1 ekor (yang muda, potong 4 bagian)
- santan 500 ml (dari 1 butir kelapa parut)
Cara membuat:
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 4 siung
- kemiri 5 butir
- ketumbar 1 sdm (sangrai)
- merica butiran 1 sdt
- kunyit 1 cm
- lengkuas 1 cm
- jahe 1 cm
- gula jawa 20 g
- garam 2 sdt
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
- Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan.
- Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan
- kering. Angkat, sajikan hangat.
Comments
Post a Comment