Ayam Rica-Rica Manado (2)
Bahan:
Cara mengolah:
- ayam 1 ekor (dipotong 16 bagian)
- serai 2 batang (di memarkan)
- bawang merah 6 buah (di rajang)
- daun pandan 1 lembar
- daun jeruk 5 lembar
- air 50 ml
- jeruk nipis 1 buah
- cabai merah 12 buah
- cabai rawit merah 10 buah
- bawang putih 7 siung
- jahe 4 cm
Tips penting :
- Haluskan cabai merah,cabai rawit merah,bawang putih dan jahe,sisihkan.
- Tumis bawang merah,serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk ,aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air,
- kecilkan api, tutup.
- Di ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali di aduk-aduk.Angkat.
- Tambahkan air jeruk,aduk hingga rata.
- Sangat disarankan untuk mempergunakan jahe merah daripada hahe putih. Rasanya sangat beda.
- Tambahkan juga daun bawang dan daun kemangi secukupnya untuk penguat rasa. Gurih loh rasanya.
- Sebaiknya ayam itu sebelum di olah, setelah dipotong-potong direndam dengan perasan air jeruk selama ± 45 menit. Jadi tidak perlu lagi ditambahkan air jeruknya diadonan.
Comments
Post a Comment